Origan ou Marjolaine ?

L'origan vulgaire Origanum vulgare
L'origan vulgaire Origanum vulgare

Voici deux plantes qui sont très souvent confondues, dont les noms se mélangent, mais dont les propriétés sont semblables avec une action bactéricide plus marquée pour la marjolaine, Origanum marjorama qui est aussi moins rustique que l'origan, Origanum vulgare.

 

Si la  distinction entre l’origan et la marjolaine n’est pas toujours clairement définie dans la littérature, il arrive même qu'il y ait confusion dans la pratique commerciale sur les noms courant des ces deux plantes vivaces.

Voici quelques repères pour mieux s'y reconnaître !

 

L’origan Origanum vulgare, de la famille des Lamiacées, comme les menthes, la mélisse, etc. Il  est appelé aussi marjolaine sauvage, « marjolaine bâtarde » ou « marjolaine vivace ».

Mais aussi Thé rouge, Thym des bergers, Thé sauvage, Origan vulgaire…

 

L’origan est une plante méditerranéenne qui pousse plus particulièrement en altitude.

Etymologiquement, le mot origan vient du grec ancien  "oros" (montagne) et "ganos" (joie), ce qui  signifie "qui aime pousser sur les montagnes" .

 

On la trouve maintenant en abondance sur les talus, les terrains secs, dans les jardins où il s'implante très facilement et se reproduit spontanément. C'est une plante très rustique qui passe l'hiver sous terre pour repartir  au printemps.

Il dresse ses tiges carrées rameuses jusqu'à 60 cm de hauteur. Ses feuilles opposées ovales sont odorantes. Les fleurs groupées en petits bouquets sont rougeâtres en début de floraison puis roses parfois blanchâtres ou mauves. On la cueille en début de  floraison, par temps sec et chaud. On peut suspendre les bouquets pour le faire sécher. Elle fleurit de juillet à septembre.

 

L'origan est un aromate très utilisé dans la cuisine italienne  pour parfumer les pizzas, mais aussi tous les plats à base de tomates , les pâtes, les ratatouilles, les légumes.  Pour cela , on le récolte frais au fur et à mesure des besoins pour la cuisine et on le fait sécher avant de le mettre dans des pots en verre opaque, à portée de main dans la cuisine. Il se conservera 1 an.

L'origan doré Origanum vulgare, var "Aureum"
L'origan doré Origanum vulgare, var "Aureum"

Une autre variété d' origan, l'origan doré est souvent confondu avec la marjolaine. Sur la photo il s'agit bien d'un origan doré dont les feuilles sont d'un joli vert doré. On l'utilise de la même façon que l'origan vulgaire.

 

Les Vertus médicinales  des origans vulgare : toniques, ils donnent de l'énergie, et peuvent même être excitants à haute dose.

La plante est riche en huiles essentielles dont le thymol, aux propriétés  antiseptiques. 

En infusion, elle est efficace contre le rhume, l'angine, les problèmes respiratoires et la toux.

L'infusion utilisée en gargarisme traite les infections buccales et en inhalation elle soulage les maux de tête.

 

L'origan facilite la digestion, agit sur les troubles de l'estomac (aérophagie, douleurs digestives, coliques), mais calme aussi les douleurs menstruelles, les crampes, les rhumatismes. La prendre également en tisane pour ses usages.

 

L'infusion, la tisane se préparent en ajoutant 25 g de feuilles et fleurs séchées

(2 cuillères à soupe )récoltées en début de floraison dans un litre d'eau bouillante, infusées 15 minutes.

 

L'infusion en lotion, ou en compresses apaise les enflures et toutes sortes de blessures externes.

En macération dans l'huile, elle donne une bonne huile de massage, efficace pour  les douleurs musculaires et rhumatismales.

Et la Marjolaine alors ?

Son nom nom latin est Origanum majorana.Famille des Lamiacées.

Ses noms communs : Grand origan, marjolaine des jardins, marjolaine à coquilles. 

La Marjolaine commune, originaire du bassin méditerranéen, est une petite plante aromatique vivace, proche de l'origan qui possède un parfum très agréable, un peu épicé.

Vivace dans les climats méditerranéens, elle est généralement cultivée comme une annuelle, surtout en Normandie, car elle résiste mal à l'humidité et craint le froid.

 

Haute de 25 cm, elle se recouvre en début d'été de grappes de petites fleurs délicates, la plupart du temps blanches, parfois rose-mauves ou pourpres. 

 

Les fleurs sont issues de bourgeons en forme de pois qui ressemblent à des coquilles, d'où son appellation  de "marjolaine à coquilles". Ce qui permet de la différencier de l'origan ainsi que par sa hauteur, la marjolaine étant de plus  petite taille que l'origan.

Il est habituellement  plus facile de démarrer de nouvelles pousses à partir de semis, chaque année faits

à l' intérieur et repiqués en exposition ensoleillée au début de l'été.

On l'utilise de la même façon que l'origan, dans la cuisine,  en infusion ou en huile de massage.

 

La marjolaine, star de la cuisine provençale, accompagne de nombreux légumes d'été. Elle se marie très bien avec les pizzas, les tomates (coulis, sauce bolognaise...) et les légumes d’été (aubergine, courgette). Elle apporte son arôme épicé à la ratatouille, aux omelettes. Saupoudrer en fin de cuisson pour qu’elle conserve tout son arôme.

Ses vertus médicinales : La marjolaine est connue comme étant un bon bactéricide et possédant

une action sédative sur le système nerveux. Antispasmodique, carminative et digestive, elle est recommandée pour les faiblesses des organes digestifs, les douleurs de l'estomac.

Mais aussi pour les affections des bronches, les suites de refroidissement.

En huile de massage, elle soulage les douleurs rhumatismales.

 

En conclusion : Origan et Marjolaine ont des propriétés similaires mais des cultures différentes. La marjoliane requiert des soins et est plus délicate à cultiver en milieu humide et froid. Pour bien les différencier lors de l'achat d'un plant, il est indispensable que la plante soit accompagnée de son nom latin car les noms courants se recoupent et peuvent induire en erreur. 

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