La présence des plantes, 1ère Partie

Une assiette colorée de nutriments : carotte, lierre terrestre, violette et fleurs de primevère
Une assiette colorée de nutriments : carotte, lierre terrestre, violette et fleurs de primevère

 

Où sont les plantes dans nos vies ? Comment sont-elles présentes dans notre quotidien , sous quelle forme ?

 

Bien sûr, la donne change que nous habitions en ville ou à la campagne mais ce qui fait la différence, c’est l’attention que nous leur accordons et la place que nous leur octroyons chaque jour. 

 

En ces temps incertains, où nous sommes tous fragilisé-es, déstabilisé-es, se poser cette question est pertinent car les plantes qui nous entourent sont nos meilleures alliées.

 

 Elles ont plusieurs atouts dignes d’intérêt : elles résistent aux microbes mieux que nous : depuis plusieurs millions d’années, face à des agresseurs, elles offrent une complexité fascinante avec leurs centaines parfois milliers de composants chimiques. Elles sont disponibles et ne nécessitent pas de longues années d’études pour les utiliser.

 Bien-sûr il ne s’agit pas de dire que les plantes vont résoudre tous nos problèmes , pourtant même les scientifiques reconnaissent que le rôle du système immunitaire est crucial pour se défendre face aux virus .

 

Ce que les herbalistes, les phytothérapeutes disent depuis toujours : comment soutenir, nourrir notre système immunitaire pour qu’il fonctionne le mieux possible et qu’il gère aux mieux les infections microbiennes  ? 

Et d'affirmer que les plantes jouent un rôle précieux dans cet enjeu, parallèlement bien-sûr à une  bonne hygiène de vie

(alimentation, exercice, gestion du stress). 

 

Une bonne brassée de jeunes feuilles de pissenlit pour faire le plein de vit A
Une bonne brassée de jeunes feuilles de pissenlit pour faire le plein de vit A

A l’heure actuelle, prendre des plantes  permet sans  doute de diminuer la sensibilité aux virus  et d'amoindrir leurs symptômes et cela mérite d'être regarder de plus près !

 

Le premier pas et non le moindre pour rendre les plantes plus présentes dans notre vie pour nourrir de façon optimum notre système immunitaire, c’est de les introduire dans nos repas ! 

 

Si nous habitons proches de la campagne, c’est facile : en ce moment nous pouvons cueillir des orties, des feuilles de pissenlit, de l’ail des ours, de la stellaire qui vont nous fournir en abondance de la Vit C, de la vit A, du fer, du zinc, du soufre qui renforcent les défenses. Quelques feuilles par jour nous offrent aussi des oméga 3, du magnésium, du calcium.

 

Ce qui compte c’est d’en manger un peu tous les jours à chaque repas.

 

 

La stellaire, mouron des oiseaux, une super salade remplie de nutriments.
La stellaire, mouron des oiseaux, une super salade remplie de nutriments.

Par exemple la stellaire, Stellaria media, fournit 0,52mg de zinc pour 100gr, ce qui constitue un  taux fort honorable.

 

Les légumes, en général, en renferment de faibles quantités : de 0,2 à 0,5 mg, la proportion de zinc dans les végétaux  est considérée très élevée quand le taux se  situe entre 0,35 et 0,86 mg/ 100gr ( source : Nutritional herbology, Mark Pedersen).

 

Le zinc est essentiel au développement des cellules du sytème immunitaire et joue un rôle important dans la réponse inflammatoire pour la moduler, il est susceptible de protéger contre les infections respiratoires et en réduire la durée.

 

La stellaire contient aussi de l'acide Gamma-linoléique ( GLA), utile pour les défenses respiratoires et des saponines aux propriétés expectorantes et anti-toux.

 

La stellaire se mange en salade, en pesto et se trouve partout, il suffit d'ouvrir l'oeil car elle est rampante et ses fleurs blanches en forme d'étoile sont minuscules.

Voici une assiette belle, colorée, bonne et abondante en nutriments :

 

Des carottes râpées assaisonnées de citron, agrémentée de lierre terrestre, Glechoma hederacea, de fleurs de violette, de primevères assortie d'un sublime pesto à l'ail des ours et aux feuilles d'orties crues. 

Accompagnée de galettes de sarrazin ou de céréales, cette assiette constitue un repas simple mais qui prend l'allure d'un vrai festin nutritionnel et gustatif !

 

Le lierre terrestre est arrivé, j'en ai trouvé hier à côté de chez moi et il est temps de redécouvrir cette petite plante utilisée depuis l'Antiquité  et considérée comme une panacée dans les campagnes depuis le Moyen-Age !

 

On le trouve partout, il se récolte jeune en début de floraison, il a une odeur aromatique et une saveur épicée légèrement amère. 

Il a été traditionnellement employé pour le soin des bronches, de la grippe et de la toux. En tisane de plante séchée mais aussi en inhalation.

Utilisé aussi dans les plats, son goût  poivré est très sympa en salade et son parfum de sous-bois se marie bien avec les champignons, aliments réputés pour soutenir le système immunitaire.

 

Les fleurs et feuilles de violette sont extrêmement riches en vitamines : vit C : 4 x plus que les oranges, en vit A : 9 x plus riches que les tomates : elles sont adoucissantes pour les muqueuses et recommandées pour les problèmes pulmonaires. 

 

Quant au pesto préparé avec des feuilles d'ail des ours et d'orties crues, il est hautement minéralisant, abondant en vit C, en fer et en soufre grâce à l'ail des ours qui en contient 4 x plus que l'ail cultivé. Ce soufre couplé au sélénium en abondance fait de l'ail des ours  un anti-infectieux qui renforce le système immunitaire.

Lierre terrestre le 25 mars 2020
Lierre terrestre le 25 mars 2020

Il est vraiment profitable pour notre système immunitaire d'introduire tous les jours une petite quantité de plantes sauvages.

 

Non seulement leur richesse en vitamines et minéraux est très supérieure à celle des légumes cultivés mais les plantes sauvages nous procurent aussi des substances amères qui stimulent le fonctionnement des organes digestifs.

Sachant que 70 % des cellules immunitaires se trouvent dans nos intestins , les herbes sauvages constituent vraiment un soutien à ne pas négliger.

 

Alors pendant votre promenade ouvrez l'oeil et tendez la main ;-)

 

 

Pour ceux qui vivent en ville, manger de l'ail cultivé, du gingembre, ajouter des épices dans sa cuisine est tout aussi intéressant. 

Rendez-vous dans la partie 2 de cet article pour découvrir des recettes faciles à faire et à introduire dans sa routine !

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